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A acelga é uma fonte fantástica de vitamina K (sangue e ossos saudáveis). além de vitamina A (visão) e vitamina E (sistema imunitário). Também tem vários outros nutrientes, embora em quantidades menores: ferro, vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, magnésio e potássio.
A acelgas também tem uma boa quantidade de fibras, e por isso é um bom aliado para prevenir e tratar a obstipação em bebés.
Tal como os espinafres, a acelgas contém nitratos. No entanto, segundo a evidência científica atual, a quantidade de nitratos em vegetais não é uma preocupação, e por isso não se justifica a proibição da introdução de folhas verdes escuras para bebés com mais de 6 meses de idade.
Para reduzir a quantidade de nitratos na acelgas, é importante que coza-as em água sem nenhum outro alimento e descarte a água.
Também é importante ter cuidado com a conservação, dando preferência a usar a acelgas poucos dias depois de comprar e conserva-la no frigorífico até lá.
Como com todos os alimentos, mas em especial com alimentos ricos em nitratos, é importante oferecer variedade e garantir que o bebé não está a comer sempre acelgas.
Idade
A acelgas pode ser oferecida a partir dos 6 meses, apenas precisando ter cuidado com o talo, que é muito fibroso.
Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não, a alergia à acelga é rara.
Pessoas com Síndrome de Alergia Oral podem reagir à acelga. Os sintomas costumam envolver vermelhidão, comichão ou ardor à volta da boca. Cozinhar a acelga pode ajudar a minimizar a reação.
Representa risco de engasgo?
A acelga representa risco baixo de engasgamento. No entanto é preciso ter cuidado com os talos, porque são rijos e fibrosos.
Além disso, as folhas podem agarrar-se ao céu da boca e causar ânsia de vómito ou fazer mesmo os bebés vomitarem. Pode minimizar isso, temperando com um pouco de azeite.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Coza a acelga, retire os talos e pique bem as folhas. Depois misture-a a outras receitas como uma omelete, um puré de batata ou de feijão.
Também pode fazer um pesto com acelgas cozidas e servir com massa por exemplo.
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer a acelga sozinha. Na mesma, coza a acelga, retire os talos e corte as folhas em pedaços pequenos. Tempere com um pouco de azeite e limão e sirva.
Faça uma sopa e coza a acelga à parte. Depois triture a acelgas com os restantes ingredientes.
Pode (e deve) começar muito cedo a oferecer diferentes texturas, por isso pode cozer a acelga e depois mistura-la picada a um puré (por exemplo: batata e alho-francês com carne picada)
Pode oferecer as acelgas cozidas, salteadas. Certifique-se que o talo está macio, e se for o caso, pode oferecer também.
Nunca se esqueça da importância de continuar a expor o bebé aos vegetais, especialmente os verdes, com frequência. A seletividade alimentar costuma aparecer por volta dos 2 anos (às vezes antes).
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