Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
As lentilhas são provavelmente um dos melhores alimentos que pode oferecer ao seu bebé. São uma fonte excelente de ferro (desempenha um papel fundamental na formação de hemoglobina no sangue e mioglobina nos músculos, os quais transportam oxigênio para as células), um mineral tão importante nos primeiros anos de vida do bebé. São também uma das melhores fontes vegetais de proteína (as lentilhas são compostas por mais de 25% de proteína). As lentilhas são ainda uma excelente fonte de vitaminas B, nomeadamente folato (necessário para produção de glóbulos vermelhos, desenvolvimento e função do cérebro), magnésio, potássio e zinco. Também são uma ótima fonte de fibras, tão importantes para manter a saúde intestinal e prevenir a obstipação.
Há vários tipos de lentilhas: vermelhas ou coral, verdes, puy (verdes mas muito menores em tamanho), castanhas e pretas. As mais comuns no mercado são as verdes e as vermelhas. As vermelhas são as que cozem mais rapidamente e perdem mais facilmente a textura. As puy, castanhas e pretas são as que demoram mais a cozer.
As lentilhas são um excelente alimento para se ter em casa: são muito baratas, encontram-se em qualquer supermercado, e cozem em 20 minutos numa panela normal (ao contrário das outras leguminosas que precisam de panela de pressão ou de muito tempo em panela normal).
Idade
Podem ser introduzidas a partir dos 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão.
As lentilhas, assim como todas as leguminosas, podem causar desconforto abdominal e é por isso que a DGS, assim como alguns pediatras, recomendam esperar até aos 8 meses. No entanto, bebés saudáveis e a termo podem comer lentilhas logo a partir dos 6 meses. Demolhe sempre as lentilhas por pelo menos 4 horas em água e algumas gotas de limão.
Pode causar alergia?
Não é comum. No entanto, como em teoria qualquer alimento pode causar uma reação alérgica, comece com uma quantidade pequena e aumente a quantidade oferecida gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Risco baixo, se estiverem bem cozinhadas e macias. Recomenda-se também que se esmaguem as lentilhas com um garfo até aos 12 meses.
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120