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por
Carolina
Tenho a ideia que a beterraba é um daqueles vegetais que ou se ama ou se odeia. E eu passei grande parte da minha vida a odiar beterraba. Mas descobri, já depois de ter a minha filha e começar a introdução da alimentação complementar dela, que apenas não sabia comer beterraba.
Simplesmente não gosto de beterraba crua. Não consigo comê-la aos pedaços crua ou misturada em sumos, mas adoro-a cozida, assim como a minha filha que come beterraba desde os 6 meses seja misturada no húmus, na sopa, ou cozida mesmo, como acompanhamento do segundo prato.
Para quem como eu não gosta dela crua, precisa dar uma hipótese à beterraba cozida. Para bebés, é uma forma excelente de introduzir a beterraba durante a fase de diversificação alimentar.
Esta técnica para cozer beterrabas demora algum tempo se não for feita na panela de pressão, mas vale a pena. Com esta técnica de cozimento acabaram-se as mãos e bancadas pintadas de cor-de-rosa.
Lavar a casca das beterrabas.
Adicionar as beterrabas inteiras a uma panela com água suficiente para cobri-las
Numa panela normal: Cozer durante pelo menos 30 minutos (beterrabas pequenas), mas dependendo do tamanho das beterrabas pode ser muito mais.
Na panela de pressão: Cozer durante 5 a 10 minutos após ganhar pressão.
Para beterrabas pequenas / médias, faça o teste do garfo ao fim de 30 minutos e se o garfo passar sem dificuldade a beterraba está pronta.
Há duas formas de descascar a beterraba:
Com a beterraba ainda quente: pôr a beterraba em água corrente e ir descascando com os dedos.
Com a beterraba fria: Descascar com os dedos para soltar a casca. Em ambos os casos, a casca tem de sair com muita facilidade. Isso é na verdade um sinal de que a beterraba está cozida.
O bom desta técnica é que é muito mais fácil e mais limpo descascar a beterraba. Depois é só retirar a parte de cima e fatiar a beterraba. Além disso, a beterraba preserva a sua cor e deixa as sopas e húmus com uma cor maravilhosa.
Para bebés pequeninos e que ainda não façam o movimento da pinça com os dedos, corte em tiras da largura de um dedo.
Para bebés que já façam o movimento de pinça, corte em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos. Para treinar o uso do garfo, espete um pedaço em um garfo, e deixe-o disponível para o bebé agarrar e levar à boca.
Para bebés e crianças mais velhas, fica deliciosa assim fatiada com um pouco de sal e azeite. Pode fazer para comerem na hora ou fazer a mais e guardar no frigorífico. A beterraba cozida deve ser logo guardada no frigorífico num recipiente com tampa e dura até 3 dias.
Para aumentar a durabilidade da beterraba, podemos fazer picles de beterraba. Esta receita é deliciosa, mas como tem açúcar, não pode ser consumida por bebés com menos de 2 anos. Estes picles podem ser comidos como acompanhamento do segundo prato, mas combinam muito bem com saladas, ou carne de vaca e batata.
Coza a beterraba como explicado acima e fatiá-la.
Fatie a cebola em meias luas.
Leve uma panela ao fogo com a água, vinagre e açúcar.
Vá mexendo o líquido até o açúcar esteja completamente dissolvido.
Quando o açúcar estiver dissolvido, baixe o fogo para o mínimo e adicionar a cebola.
Deixe a cebola cozinhar por alguns minutos até estar macia.
Verta o líquido com a cebola para um frasco hermético com tampa e esterilizado e adicione a beterraba. O líquido deve cobrir a beterraba e cebola por completo.
Conservar no frigorífico por até 3 a 4 semanas.
Estes picles de beterraba têm de ser conservados no frigorífico, durante uma ou duas semanas, às vezes um pouco mais (3 a 4 semanas). Mas lembrando que, depois de abrir o frasco, as bactérias entram para dentro do frasco. Portanto, se abrir o frasco de picles de beterraba e ele parecer estragado ou tiver um cheiro estranho, deite-as fora.
Dica: Uma forma de saber sempre há quanto tempo os picles foram feitos é adicionar a data ao frasco com uma caneta permanente ou uma etiqueta.
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