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por
Carolina
No artigo de hoje explico como fazer arroz com base num método de cozimento que, segundo um estudo, elimina a maior parte do arsénio.
O arroz é um dos alimentos mais consumidos pelos portugueses e um acompanhamento muito apreciado. E é uma boa fonte de hidratos de carbono, que dão energia a bebés e crianças pequenas.
Como já mencionei algumas vezes na nossa conta de Instagram (e explico em mais detalhe neste artigo), o arroz contém arsénio, um contaminante ambiental. E bebés e crianças são especialmente vulneráveis aos efeitos adversos à saúde da exposição ao arsénio. Isto acontece não só pela imaturidade do seu organismo, mas também porque a exposição materna ao arsénio resulta na exposição fetal, uma vez que este contaminante atravessa a placenta.
Mas é importante usar esta informação sem alarmismo! Tal como recomendado por vários órgãos de saúde, não é necessário deixar de comer ou oferecer arroz ao bebé. O importante sim oferecer uma alimentação variada ao bebé!
Além disso, há boas notícias! Lavar o arroz, demolhar se for integral e ter alguns cuidados a cozinhar permite reduzir em boa parte a quantidade de arsénio.
Um estudo recente mostrou que é possível reduzir significativamente o arsénio através do cozimento, mais especificamente, cozendo o arroz duas vezes. Os resultados do estudo mostram uma redução do arsénio inorgânico de 73% em arroz branco e 54% no integral através deste método de cozimento.
Se usar arroz integral, lembre-se sempre de demolhá-lo antes entre 12 a 24 horas (ou pelo menos durante a noite!). Leia mais sobre a importância de demolhar cereais neste artigo.
Esta forma é a melhor forma de cozinhar arroz para o bebé, uma vez que reduz o arsénio em mais de 70%.
Nota: Se usar arroz integral, o processo é o mesmo, mas deve demolhar o arroz por 12 a 24 horas em água suficiente para cobrir o arroz e algumas gotas de limão ou uma rodela de gengibre.
Adicionar 4 chávenas de água a um tacho.
Juntar o arroz e deixar ferver em lume médio-alto. Cozinhar por 5 minutos.
Coar o arroz e descartar a água.
Adicionar as 2 chávenas de água restantes ao tacho e levar ao lume.
Juntar o arroz e cozer em lume brando com a tampa até estar cozido, mais ou menos 10-15 minutos.
Fonte:
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