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por
Carolina
É um facto: nós esforçamo-nos para oferecer os melhores ingredientes aos nossos filhos, para dar refeições saudáveis e nutritivas, mas às vezes é complicado. Os bebés passam por picos de crescimento, têm dentes a nascer, ficam doentes, passam por fases de selectividade alimentar. Incluímos vegetais e salada em todas a refeições, mas o bebé não come ou só come o arroz ou a massa, ou então só quer a carne.
Para refeições completas e nutritivas o ideal é evitar ao máximo alimentos industrializados e dar sempre alimentos o mais naturais possível e desde cedo. Também é importante adiar ao máximo a introdução do açúcar (nunca antes dos 2 anos) porque o açúcar vicia o paladar.
Neste artigo damos algumas dicas muito simples e fáceis de implementar para ajudá-la a acrescentar mais nutrientes na alimentação do seu bebé no dia a dia:
Tenho sempre sementes na despensa. As sementes contêm altos níveis de ácidos graxos essenciais, o perfil completo dos aminoácidos necessários para formar proteínas completas e digeríveis, além de terem vitamina A, B, C e E e os minerais cálcio, magnésio, potássio, zinco, ferro, selênio e manganês.
Sementes de sésamo, chia, linhaça, sementes de girassol ou abóbora (cuidado com o tamanho das duas últimas e o risco de asfixia!), o ideal é incluir sempre que possível pelo menos uma delas ou um mix às refeições. Para torná-las mais nutritivas e saborosas, torre as sementes numa frigideira em fogo médio-baixo ou no forno por alguns minutos.
Sementes de sésamo na massa ou arroz
Linhaça moída nos smoothies, sumos e papas
Chia no bolo de arroz, croquetes, pataniscas, panquecas
Mistura de sementes assadas na sopa
Sempre que possível, adicione vegetais às receitas para torná-las mais nutritivas. Para bebés e crianças que sentem os vegetais no meio da comida e recusam ou cospem, o ideal é triturar o máximo possível ou adicioná-los em forma de puré.
Beterraba no molho de tomate
Puré de cenoura no hambúrguer
Espinafres no pesto
Couve no smoothie
As ervas aromáticas dão um sabor incrível a tudo. Ter sempre algumas ervas aromáticas já lavadas e prontas para usar no frigorífico ou na despensa é o ideal para usá-las com frequência.
Spring onions (e sésamo) no arroz
Cebolinho no feijão
Salsa nas lentilhas
Salsa nas pataniscas
Hortelã nos sumos de fruta
Batatas assadas com alecrim
Tomilho com o pato
Chimichurri (salsa e coentros) com a carne de vaca
Oréganos com molho de tomate ou na pizza
Coentros no guacamole
Este é um hábito bem português e é excelente criar esse hábito nos bebés desde o início da introdução da alimentação complementar. Quando os bebés e crianças estão habituados e gostam de comer sopa, conseguimos garantir que eles comem uma refeição nutritiva, mesmo que não estejam interessados em comer o segundo prato. A sopa também é uma ótima alternativa para fases de dentes a sair ou doença.
Neste artigo damos 7 ideias de sopas deliciosas para a semana.
As frutas são ótimas opções de lanches e snacks e, assim como com as sopas, quanto mais cedo criarmos esse hábito, melhor. Até aos 12 meses, a fruta costuma ser suficiente para (alguns) lanches, mas à medida que os bebés vão crescendo pode se dar algo para complementar a fruta como amêndoas, nozes ou outras castanhas (em tamanho e consistência apropriado para a criança), bolachas saudáveis, aveia, linhaça, ou iogurte.
Alternativas saudáveis à bolacha maria que se encontram nos supermercados.
Criar o hábito de fazer arroz sempre com algum vegetal é uma ótima ideia para fazer o bebé comer mais vegetais. Cá em casa, para reduzir desperdício alimentar, usamos sempre os talos e folhas dos brócolos e da couve-flor, assim como os talos das couves para fazer arroz. Mas há outras opções deliciosas:
Arroz de cenoura
Arroz de rama de cenoura (excelente opção para reduzir desperdício também)
Arroz de tomate e coentros
Arroz de pimentos
Arroz de grelos
Arroz colorido (ervilhas, cenoura e milho)
A base do arroz é sempre a mesma: refogar cebola e alho, o vegetal à escolha, adicionar o arroz, a água, temperar a gosto e depois de ferver reduzir o fogo para médio-baixo e tapar a panela.
Substituir a água no cozimento de sopas, quinoa, trigo sarraceno, arroz ou massa por caldo de vegetais, caldo de frango ou caldo de ossos, não só dá muito mais sabor à comida como ainda acrescenta mais nutrientes à refeição.
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