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Os tipos de aveia na alimentação do bebé
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Os tipos de aveia na alimentação do bebé
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por 

Carolina

Os tipos de aveia na alimentação do bebé
Dicas de cozinha
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Alimentação infantil simplificada. Receitas fáceis para toda a família.

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Qual a melhor aveia para bebés? O bebé pode consumir a mesma aveia que nós adultos ou é preciso ser uma aveia especial para bebés? Explicamos tudo no artigo de hoje.

A aveia pode ser introduzida na alimentação do bebé a partir dos 6 meses de idade. A aveia tem sim glúten, mas ao contrário do que se pensava antigamente, o glúten pode ser introduzido desde os 4 meses (mais precisamente entre os 4 e os 12 meses, segundo a ESPGHAN)1.

A casca da aveia possui um teor de gordura maior que a maioria dos cereais e contém altos níveis de fibras alimentares solúveis, tornando-a um alimento muito interessante para ser introduzido na alimentação do bebé.

Mas com tantos tipos de aveia, muitas vezes a dúvida é que tipo de aveia oferecer. Se é preciso ou não demolhar e se é preciso ou não cozinhar.

Receitas com aveia:

Há seis tipos de aveia

  • Aveia em grão
  • Flocos grossos
  • Flocos finos
  • Aveia instantânea
  • Farelo de aveia
  • Farinha de aveia

aveia em grão é o grão inteiro (sem casca). Precisa ser demolhada antes de cozinhar. Coze-se como o arroz ou a cevada. Pode ser usada em papas ou usada no segundo prato como acompanhamento por exemplo. É preciso triturar depois de cozer ou esmagar com um garfo porque os grãos cozidos inteiros representam risco de engasgamento2.

Os flocos de aveia (finos e grossos) são vaporizados3 e por isso não precisam ser demolhados. Cozem mais depressa que a aveia em grão. Flocos finos 5-10 minutos e flocos grossos 10-20 minutos. Podem fazer no microondas também, ainda mais rápido.

Há à venda flocos integrais (os que eu prefiro) e sem glúten (necessários apenas para bebés celíacos). Deixo algumas em baixo.

aveia instantânea está pronta a consumir, tal como uma papa infantil, e só é necessário acrescentar o leite do bebé, água ou iogurte.

A farinha de aveia deve ser sempre cozinhada e melhor para usar em preparos como bolos, muffins, pataniscas ou panquecas.

Algumas opções de aveia à venda:

Flocos grossos:

Flocos finos integrais:

Aveia Instantânea:

Com trigo sarraceno, chufa, banana, linhaça e mirtilo
Com trigo sarraceno, chufa, linhaça e banana

 

Farinha de aveia:

Farinha de aveia biológica Vida Celeiro

Farinha de aveia biológica sem glúten Vida Celeiro

Farinha de aveia Cem Porcento

Fontes:

1 ESPGHAN 2017 Complementary Feeding

2 CDC - Choking hazards

3 Decker, E., Rose, D., & Stewart, D. (2014). Processing of oats and the impact of processing operations on nutrition and health benefits. British Journal of Nutrition, 112(S2), S58-S64. doi:10.1017/S000711451400227X

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