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Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z.

Curcuma, Açafrão-da-Índia, Açafrão-da-terra ou gengibre amarelo são alguns dos nomes pelos quais esta especiaria é conhecida. De facto, o seu aspeto assemelha-se a um gengibre, mas com uma cor interior amarela/alaranjada mais viva!

São poucas as superfícies comerciais que oferecem a curcuma na sua versão “fresca”. Contrariamente, o seu pó pode ser encontrado em qualquer supermercado na zona das especiarias. A cúrcuma em pó tem, tal como a sua versão fresca, uma cor laranja muito característica. 

A curcuma é amplamente usada na culinária indiana, asiática e tailandesa, mas nos últimos anos a sua popularidade tem aumentado mesmo nos países ocidentais. Tem sido procurada não só pelo sabor que confere mas também pela cor que deixa os pratos mais atrativos.

Idealmente, deve-se armazenar o pó em frasco de vidro, num local seco e longe de fontes de calor intensas. Quando fresco, pode ser guardado num local seco ou no frigorífico.

Nutricionalmente, é difícil averiguar, na prática, o seu contributo. Apesar de fornecer quantidades aparentemente apreciáveis de caroteno, potássio, fósforo e magnésio, estes valores são por 100g de curcuma. Na prática, esta é uma porção muito grande de condimento e muito difícil de incluir esta quantidade de uma só vez.

A partir de que idade pode oferecer: + 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão com moderação.

Pode causar alergia: A alergia a condimentos não é comum, mas é geralmente subdiagnosticada. Comece por usar condimentos isoladamente. Se não verificar reações pode começar a misturar diferentes condimentos e elaborar sabores distintos

Representa risco de engasgo: A curcuma em pó não parece apresentar riscos consideráveis.  Em geral, o alimento fornecido será o fator preponderante de engasgo.

Veja mais sobre os cortes e texturas dos alimentos neste artigo.

Como oferecer a curcuma

A curcuma e outros temperos (no geral) são ótimas opções para conferir diferentes sabores e cores aos alimentos. 

A criança pode e deve, desde o início, ser alimentada com a comida da família, que deve ser preparada sem sal até aos 12 meses. Por este motivo, os temperos naturais desde a cebola ao alho e até mesmo às ervas e especiarias podem ser usados para temperar a comida, devendo-se dar primazia sempre a estes e evitar temperos prontos em pó, em cubos ou líquidos.

Famílias que estejam habituadas a comidas muito picantes devem ter atenção a este ponto. Podem retirar a porção para o bebé e após isto reforçar os condimentos.

BLW:

Em geral utiliza-se mais com comidas salgadas.  A curcuma é bastante usada no tempero de carnes, mas também é um ótimo condimento para vegetais salteados ou assados e comida com molhos como caril. Mas na verdade pode ser adicionado a qualquer prato.

Poucas são as pessoas que costumam adicionam a curcuma ao arroz; surpreendentemente, é uma forma de modificar a cor e até mesmo o sabor, dando assim outra faceta a um alimento tão comum.

Introdução convencional: 

A curcuma pode ser adicionada às sopas. Depois de processar a sopa pode temperá-la cuidadosamente, testando sempre. É uma excelente forma de ir oferendo sabores diferentes! Comece com uma pitada no prato do bebé e vá evoluindo gradualmente.

Escrito por:
Raquel Gomes, estudante de nutrição na Universidade do Porto e autora da página de Instagram Sem Papas e Bolos. Divide o tempo livre entre redação de artigos, criação de posts informativos e formações na área da nutrição. Adora ciência e comunicá-la é uma das suas paixões.

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