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Millet, também conhecido como painço, milho miúdo ou milhete é um grão ancestral sem glúten. O millet é um grão redondo, pequeno e amarelo, que parece uma semente. Se perguntar à sua avó, ela provavelmente dir-lhe-á que antigamente se dava millet aos pássaros.

O millet é muito nutritivo, contendo fibras, ferro, vitaminas B e cálcio. É também um alimento sem glúten e alcalino, o que o torna fácil de digerir.

É por isso uma alternativa excelente ao arroz ou massa, assim como a quinoa, cuscus ou trigo sarraceno. Por ter um gosto muito suave, é muito versátil e pode ser usado tanto em pratos salgados como em pratos doces, assim como nas papas dos bebés.

Apesar dos múltiplos benefícios à saúde, o millet, assim como as leguminosas, contém fitatos (ou ácido fítico), que são anti-nutrientes e por isso interferem com a absorção de alguns nutrientes, como é o caso do potássio, cálcio, ferro, zinco e magnésio. Demolhar o millet, como fazemos com o feijão e o grão, é por isso muito importante.

Como cozinhar millet

Lave bem o millet e demolhe durante 4 a 6 horas, ou se quiser durante toda a noite. Demolhar o millet torna o cozimento muito mais fácil e reduz o ácido fítico.

Descarte a água, lave o millet e coza-o durante 15 a 20 minutos.

Para substituir o arroz

Pode usar água no cozimento do millet, mas assim como com a quinoa, cozer o millet em caldo de vegetais ou caldo de frango, dá-lhe muito mais sabor.

Coza o millet na proporção de 1 chávena de millet para 2 chávenas de água.

Deixe levantar fervura e depois reduza o fogo para médio-baixo e coza até a água evaporar. Isto normalmente leva 15 a 20 minutos.

Sugestão de acompanhamento: Millet com vegetais. Para crianças com menos de 5 anos cortar o tomate em 4, 8 ou mais pedaços.

Para fazer hambúrgueres

Por causa da sua consistência e sabor neutro, o millet é excelente para fazer hambúrgueres ou mesmo croquetes. Pode usá-lo para dar liga a hambúrgueres vegetarianos, ou fazer croquetes de millet.

Para fazer papas

O millet é uma ótima opção para substituir a aveia nas papas de aveia e tem um gosto mais suave do que a quinoa.

Para fazer papas com millet só tem de cozer o millet em 3 vezes a água. Opcionalmente pode cozer o millet em metade água, metade leite vegetal ou mesmo leite de vaca para bebés a partir de 1 ano.

Depois do millet estar cozido, tritura-lo com leite vegetal, alguma fruta (maçã, pêra, banana, manga), chia ou linhaça e manteiga de amêndoas.


Veja esta receita de papa de millet, maçã e amêndoa.


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