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Há muitas receitas de bolonhesa de atum pela internet fora mas bolonhesa de sardinha nem por isso. Antes de fugir, saiba que esta receita fica deliciosa, ainda melhor que com atum e mais nutritiva!

Fiz esta receita para a Madalena. Tinha poucas coisas frescas em casa e precisava de um jantar rápido e nutritivo. E esta receita ficou tão boa que todos nós comemos e ainda usei o recheio para fazer uns pastéis de sardinha divinais (a receita dos pastéis faz parte do ebook “Pratinhos de Verão”, mas há uma receita de empadas deliciosa no site).

A sardinha é um peixe maravilhoso. Uma das melhores fontes de ácidos gordos ômega-3, incluindo DHA (importante para o sistema cardiovascular, o desenvolvimento do sistema nervoso central, o crescimento celular e a visão saudável), as sardinhas também são fonte de proteínas, vitamina B12 (desenvolvimento neurológico), vitamina D (desenvolvimento saudável dos ossos), além de cálcio, ferro e selênio.

Outro grande benefício da sardinha, e que a torna um peixe tão interessante para bebés, é que as sardinha são peixes com níveis muito baixos de metilmercúrio. A sardinha é um alergénico comum, e por isso se ainda introduziu o peixe, faça-o com os cuidados necessários.

Se conseguir que na sua peixaria local façam filetes de sardinha sem pele e sem espinhas é o ideal. Caso não seja possível, há duas opções no mercado sem espinhas e sem pele e com menos sal (0,5g por 100g):a sardinha da Poveira e a sardinha premium da marca própria do Continente.

Esta bolonhesa pode ser oferecida desde os 6 meses. Se usar sardinhas em lata, lave bem antes de usá-las e ofereça com moderação por causa do sal.

Bolonhesa de sardinha

Bolonhesa de sardinha

Esta receita é muito fácil de fazer e super nutritiva para bebés e crianças. Pode ser oferecida a partir dos 6 meses.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Almoço / Jantar
Cuisine + 6 meses, Peixe, Portuguesa
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • ralador

Ingredientes
  

  • 2 latas de sardinhas sem pele e sem espinhas
  • 1/2 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cenoura grande
  • 1/2 pimento vermelho pequeno
  • 1/2 courgette pequena
  • 1 cup caldo de vegetais (ou água; 250ml)
  • 1 cup molho de tomate 250ml

modo de preparo
 

  • Picar a cebola e o alho.
  • Ralar os vegetais
  • Numa panela, adicionar o azeite, a cebola e o alho e refogar em lume médio, mais ou menos 10 minutos.
  • Adicionar todos os vegetais e refogar mais 10-15 minutos.
  • Adicionar o caldo, e molho de tomate e misturar.
    Se não quiser que se sintam os vegetais, pode triturar tudo antes de adicionar as sardinhas.
  • Adicionar as sardinhas, misturar, reduzir o lume e deixar cozinhar mais 10-15 minutos para apurar.
  • Ajustar o sal e a pimenta.
  • Servir com massa (optar por massas mais largas para bebés que não fazem pinça fina ainda)
Aviso

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